среда, 21 декабря 2016 г.

Символ 2017 года - Петушок

     Приближается время нашего самого любимого и веселого праздника в году - Нового года. И мы продолжаем с Никитой шить новогодние игрушки из фетра. Поскольку наступающий год - год Петуха, мы сшили  на  свою елочку вот такого яркого, большого и красивого Петушка)
     Честно говоря, результат предсказать было нельзя, сплошная импровизация) Но итогом я довольна. Да и муж мой, кстати сказать, самый строгий мой критик, вынес вердикт: "Гораздо лучше, чем вся Буцилла вместе взятая"))) Вот так-то! А теперь как мы это сделали...
     Для елочной игрушки нам понадобились:
- фетр: светло-зеленый, темно-зеленый, синий, желтый, красный и бежевый. Бежевый фетр идет на клювик, поэтому желательно брать плотный;
- мулине в тон фетру (чем ближе нитки подходят по цвету, тем аккуратнее смотрится работа);
- пайетки: красные, зеленые и синие;
- бисер: красный (для красных пайеток) и прозрачный (для пришивания зеленых и синих пайеток); 
- синтепон для наполнения игрушки;
- ножницы, иголка, шпажка;
- выкройка;
- прекрасный день и хорошее настроение ;)

Итак, начнем!
1. Берем нашу выкройку. Ее мы нашли в книге для детей "Аппликации из цветной бумаги". И поскольку она была предназначена для изготовления из цветного картона, мы по ходу ее будем корректировать. Для начала мы  увеличили масштаб, чтобы было легче работать с фетром. Вырезаем детали. Количество деталей увеличиваем.
2. Мы решили, что наш Петушок будет объемным, двухсторонним пухляшом, который мы будем набивать синтепоном. Поэтому из темно-зеленого фетра вырезаем 2 детали туловища Петушка, из светло-зеленого фетра - верхнюю деталь ножек (4 шт), нижнюю деталь крыла (4 шт.).




3. Из желтого фетра вырезаем верхнюю деталь хвоста (4 шт.) и перышки (20 шт.)
4. Из синего фетра вырезаем верхнюю деталь крыла (2 шт.).
5. Из красного фетра вырезаем гребешок (2 шт.), бородку (4 шт.), ножки (по 1 шт), оперение на грудке (2 шт.), основную деталь хвоста (2 шт.).
6. Из бежевого фетра вырезаем клюв, складываем его пополам и склеиваем.
7. На перышках делаем посередине стежки желтой нитью и сшиваем по две детали. Всего должно получиться 10 перышек. Синтепоном детали набивать не стали, чтобы они не топорщились и наш Петушок не походил на бойцовского петуха.
8. На основной детали хвоста делаем стежки зеленой нитью и украшаем хвостик красными пайетками. Не забываем про вторую деталь.
9. Пришиваем красные пайетки к гребешку. Так как Петушок должен быть красивым с двух сторон, также поступаем и со второй деталью гребешка. Сшиваем готовые детали вместе.
 10. Сшиваем по две детали бородки и слегка набиваем их синтепоном.
11. Красную грудку Петушка украшаем красными стежками (делаем имитацию перышек), а на верхней желтой детали хвоста делаем стежки красной нитью.
12. К нижнему зеленому крылу Петушка пришиваем синюю деталь крыла. На зеленой детали делаем стежки синей нитью, на синей - зеленой. Украшаем пайетками по своему вкусу.
13. На средней детали хвоста делаем стежки желтой нитью, украшаем хвостик зелеными пайетками и сшиваем с изнаночной деталью, не забывая набивать синтепоном. Также поступаем  с оставшимися двумя деталями.
14. Сшиваем все детали хвостика вместе, любуемся...
15. Сшиваем крылья  вместе, слегка набиваем синтепоном и пришиваем к Петушку.
16. И самое приятное... Начинаем собирать нашего Петушка из сделанных деталей. Пришиваем бородку, клювик, гребешок и ножки к туловищу. Глазки мы решили вышить просто черной нитью. Последними пришиваем хвостик, желтые перышки и веревочку для подвешивания. Ножки украшаем зелеными пайетками и любуемся результатом.
 Вот такой двусторонний красавец у нас получился. Петушок смотрит налево - одна сторона, переворачиваем его на другую сторону  - и он уже смотрит направо)
Спасибо, что дочитали до конца)

8 комментариев:

  1. Красавчик получился!!!
    Вот так всегда, смотришь на готовую игрушку из фетра и думаешь "да простая и не сложно сделать", а как посмотришь на процесс, понимаешь сколько с ней было возни, сколько понадобилось терпения! Вы молодцы на все 100%! :0)

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, какие вы с Никитой молодцы! Вот так вот из выкройки, предназначенной для бумажного петушка, у вас вышел что ни на есть самый настоящий символ года! Ну очень он классный!

    ОтветитьУдалить
  3. Петух просто роскошный получился! Вы с сынулей настоящие фантазёры и молодцы!
    Мне даже мама позвонила и сказала, что она в восторге от этого петушка. Она у меня просматривала блоги участниц нашего СП по веночку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я восхищаюсь все время твоей мамочкой) Мое ей почтение и наилучшие пожелания!

      Удалить
    2. Лена, большое спасибо! Передам ей, может она и сама их здесь прочитает. )))
      Да, вовлекла я её в наше рукоделие и ей это очень нравится. )))

      Удалить
    3. Так это здорово! Пусть рукоделит в удовольствие)

      Удалить