Вот уж трудно себе вообразить, что из крупы можно сделать прекрасные аппликации. И тем не менее, это возможно. Крупа — прекрасный материал для поделок. Ее легко можно покрасить, и тем самым сделать работу яркой и привлекательной. Гречка, пшено, манка, рис, горох, различные семечки, макаронные изделия и все, что только можно наклеить пригодится для работы. Вот уж действительно есть, где можно фантазировать сколько угодно!
Работа с такой аппликацией очень интересна и увлекательна.
А результат просто невероятный!
Итак, нам понадобился набросок рисунка (в данном случае мы взяли картинки из раскраски из всем известного мультика), клей ПВА и различные крупы: горох, пшеничная, манная крупы, рис, гречка и семена подсолнуха, гуашь.
Техника проста: наливается клей, насыпается крупа. Ждите полного высыхания поделки. Лишние крупинки стряхните, когда клей высохнет.
Начинать обклеивать удобнее сверху, затем слева направо, чтобы ребенок не задевал рукой уже приклеенную крупу. Не наносите клей сразу на всю картину.
Объясните ребенку, что картинку нужно обклеивать постепенно, область за областью. Предоставьте ребенку самому выбирать, из какой крупы он будет делать каждую деталь.
Платье было засыпано манной крупой, а после высыхания покрашено гуашью))) Могу сказать - в этой картинке моя лепта - только рисовые зубки у Маши))))
Здесь также покрашенная манка, картинка полностью Никиткина, даже косичка, только для сына это почему-то дорожка))).
Моя любимая картинка))) Моя лепта - носик и глазки у котика. И поскольку сын уже к третьей картинке устал, то мы решили после высыхания круп, раскрасить красками то, что не успели доклеить. По-моему получилось очень здорово!
А в два года мы с Никитой уже сделали первую поделку из крупы - рамочку для фотографии!
Так, что вот такой у нас уже опыт!!!
Дорогие родители!
Развитие мелкой моторики рук помогает ребенку преодолеть проблемы с речью.
У маленьких детей существует прямая зависимость. Чем лучше работают пальчики ручки, чем они умелей, тем лучше ребенок говорит. И наоборот – зажатость, неловкость ручек показывает то, что, скорее всего, у малыша проблемы с речью.
И, если на речевой аппарат мы, родители, без помощи специалистов воздействовать не можем, то уж на то, чтобы сделать ручки и пальчики более ловкими, нас вполне хватит.
Какой молодец)))
ОтветитьУдалитьОн сам клей наливает? На картинках все так аккуратно приклеено!
Спасибо, Алена! Конечно, сам! Если ты заметила, то у нас клей ПВА с тонким носиком, а им очень легко по контуру мазать! Сказывается опыт рисования фломастерами и карандашами))) мы уже давно раскрашивает картинки ровненько по контуру.
УдалитьЛеночка, какая ты умница!!! Ах , ну и сыночек у тебя молодец:)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа! Стараемся!!! Да и чем еще заниматься, находясь в декретном отпуске - только ребенком))). Берите идеи и давайте вместе с нами!!!
УдалитьЛеночка вы с Никиткой такие МОЛОДЦЫ))Картины такие получились, в рамочку их надо и под стекло. А какая память))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алена, за такие добрые слова!
УдалитьЛена, повезло Никитке - мамочка с раннего возраста меленькие предметы дает), развивает... Знаю многих мамочек, которые не хотят или боятся это делать, не смотря на массу информации о пользе.
ОтветитьУдалитьКлассно вы пошагово показали. Похоже следующий мастер-класс для нашего конкурсного блога будете вы готовить))) Как вам идея, а?
Еж меня покорил просто!
Спасибо, Катя! А мамочки наши - просто НЕ хотят!!! Во всяком случае среди моих знакомых, именно так! Мастер-класс - это здорово! Папье-маше для нас оказалось сложным, так мы с Никиткой сейчас увлеклись рисованием отпечатками пальцев! Очень здорово и увлекательно! На днях выложим фотоотчет, заходи посмотреть)))
Удалить