пятница, 16 сентября 2016 г.

Доска вдохновения "Мой город"

     В блоге "Бумага-Марака" увидела очень вдохновляющее и  интересное задание. И вот такой он "Мой город в желтом":


 Горячий Ключ - прекрасный, тихий, небольшой курортный город. Удачное расположение города привлекает все больше людей - 50 км от краевой столицы дает возможность работать в Краснодаре, а после суматошного дня приезжать в спокойный и уютный город домой. 
 
Близость к морскому побережью (всего 45 км) позволяет чувствовать себя жителем побережья и в выходные отдыхать на море, и при этом не ощущать недостатков морского климата.
Особенно я  люблю его осенью... к концу октября, когда начинают желтеть листья, стоят теплые солнечные дни, примерно как бабье лето в средней полосе России...
 
     Мой городок уютно раскинулся в тени зелёных лесов живописной Псекупской долины. Если смотреть на город издалека, то кажется, будто он стёк с горных склонов. Большинство стоит в низине, но часть будто цепляются за склоны. Кстати, именно такой близостью к лесу Горячий ключ обязан своим целительным воздухом. Он настолько чист и насыщен ионами, что с непривычки может закружиться голова. Именно за это черноморские медики приравняли город к курорту, способным лечить уже одним свои только воздухом. И не удивительно. Лес начинается чуть ли не в центре города Горячий Ключ – одной из главных курортных аллей. Тянется она на два километра между столетних сосен. Здесь редко проезжают машины, нет шумных заведений, поэтому «Аллея сосен» - излюбленное место горожан и гостей курорта Горячий Ключ.

      Но главное богатство города Горячий Ключ не только его воздух. Жемчужина курорта – минеральные воды. Кстати, и название своё город получил благодаря серо-водородным источникам. Поэтому, повсюду скульптуры с кувшинами. 


     Но пройдём уже к достопримечательностям Горячего Ключа. Например, древний адыгский столб. Некоторые источники говорят, что он сделан из обломков византийской колонны. Но, надпись на столбе говорит об ином: «Этот памятник сделал Джидугский князь Атеч Хаджи, родоначальник князей Хаджимуковых в честь своего дворянина и спутника Хапача Лашука, ездившего с ним в Мекку в качестве паломника и скончавшегося на обратном пути назад в город Дамаск». 


     Памятник поставлен в 1717 году. А ещё говорят, что памятник исполняет желание, если его обнять и бросить монетку.
      Двигаемся дальше по Горячему Ключу, по уходящей аллее вверх по «тропе здоровья». И вот, впереди уже «Минеральная поляна».


 

      Именно здесь люди впервые испытали на себе целительную силу псекупских минеральных источников. В самом центре – единственный в мире памятник минеральной воде. Возвели на поляне и часовню. Рядом с которой – источники минеральной воды. С которыми связана очень красивая легенда. Говорят, в стародавние времена на вершине этой горы стоял дворец, в котором жил старый князь и его молодая дочь. Однажды к этой дочери посватался молодой вельможа. Девушка ему отказала и он решил отомстить ей. Обратился к злому колдуну и тот превратил его в чёрного лебедя. Однажды утром, девушка вышла к реке, увидела этого чёрного лебедя, залюбовалась им и захотела его погладить. Как только она это сделала, её кожа покрылась страшными язвами. Отец горевал по этому поводу и просил богов помочь ему. Боги услышали его молитвы и заточили злого юношу под землю. Как говорит легенда, молодой вельможа до сих пор томится под землёй и рыдает. А его слёзы до сих пор выбиваются на поверхность таким источником. А девушка умылась его слезами и стала красивей, чем раньше. С тех пор слёзы раскаяния исцеляют всех, кто приходит к этому источнику.
      Дальше, за поворотом, открывается одно из самых живописных и загадочных мест Горячего Ключа - Дантово ущелье.

      Этот удивительно красивый разлом у подножья горы создан природой и людьми. Раньше этот ущелье имело вид не курортный – место было заболочено и просто кишало комарами. Теперь вверх по ущелью ведёт тропа из 49 ступенек.
      Рядом с лестницей журчит ручей. Вокруг – прохлада и сырость. Но, нужно сказать, что воздухом этим, кажется, не надышаться. Но двигаемся дальше – к скале спасения, или горе «Петушок».


      Возвышаясь на три десятка метров над водой, скала напоминает гигантский петушинный гребень. Здесь же – обзорный пункт Горячего Ключа, с которого вид открывается – невероятный. Словами и не описать. Но если оторваться и приглядеться, в горе можно увидеть ступеньки. Они ведут к маленькой пещере под названием «Звонкая». Внутри – небольшая каменная скамейка. Для тех, кто хочет убедиться в прекрасной акустике этой пещеры. Здесь хорошо слышно все, что говорят на противоположном берегу реки Горячего Ключа.
      Для тех, кто не нагулялся, можно подняться выше по горе. Там, на высоте 400 метров над уровнем моря, можно забыть о суете и том, что осталось там, внизу. Где-то внизу остались все проблемы и «Долина очарования». Впрочем, здесь очаровывает Кавказский хребет. И где-то далеко за ним раскинулось море. В которое садится солнце, напоминая, что пора возвращаться обратно. Но обязательно сюда ещё раз вернется и озарит своими теплыми лучами город Горячий Ключ.

Участвую: 

Я люблю свой город, потому что это место, где я родилась и выросла, моя Родина, кусочек родной земли, которую я впитала в себя, когда делала первые шаги под ярким солнцем, держась за руку мамы! 
Любите и вы свои города, которым не обязательно быть столицами, городами миллионерами... У всех они разные, для каждого они свои, самые родные и самые чудесные...

2 комментария:

  1. Лена, какой теплый, чудесный пост!!!!!!!
    с удовольствием побывала у тебя в гостях!
    какая у вас неземная красота...а люди ездят на заграничные курорты...вот куда надо ехать отдыхать!

    ОтветитьУдалить