среда, 3 февраля 2016 г.

Снеговик - 2 этап СП "Новогодний венок"

Добрый вечер, мои хорошие!
     У Галины стартовал второй этап совместного проекта "Новогодний венок! И мы шьем снеговика... Одного из главных помощников Деда Мороза, который помогает развозить и раздавать подарки детишкам наравне со Снегурочкой. Хотя такая роль Снеговичку больше всего отведена в новогодних мультиках, а в реальности он чаще просто стоит во дворе, радуя окружающих и проходящих мимо него людей.
     Итак, на этом этапе мне понадобились: красный, тем. зеленый, белый, розовый, черный и горчичный фетр, пайетки, бисер и инструкция. Шился снеговичок легко, быстро и с удовольствием))) В нем все, что я люблю: гладь, бахрома и любимые листики)



 
      Приходит зима и преображает мир своим морозным дыханием. Иногда все становится похожим на чудесную сказку: летит белый пушистый снежок, сверкает на солнце укрытая зимним одеялом спящая земля... И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные в шарфы забавные снеговики. Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Но далеко не многим известно, какой сверхъестественный смысл был у снеговика в прошлом…  
     Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик» изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге. Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. К тому же, дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее рекомендовалось обойти стороной.
     Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. Любопытно, что в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – «snowman». По старинной европейской притче, святой Франциск Ассизский считал создание снеговиков своеобразным методом борьбы с бесами. А по другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится. В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.  
        На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. Любой ребёнок отлично знал, как сделать снеговика своими руками, после первого же снегопада на улицу высыпала куча детворы и принималась катать снежные комы. К слепленным фигурам, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб. Не зря существует выражение «зима-матушка», «мороз-батюшка». А месяц январь иногда даже так и называли – «снеговик». Для нашего народа снеговик – тоже один из любимых новогодних персонажей. В славных советских мультфильмах «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки» снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза по хозяйству. В Советском Союзе снеговичков искусно рисовали на поздравительных открытках. Сегодня в нашем цивилизованном мире создание снежных фигур остается не только любимым занятием детворы, но и общественно организованным праздником. По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. 
Найдите и вы время порадоваться зиме и обязательно слепите своего снеговичка!
                                                           Счастливого вам отдыха!

16 комментариев:

  1. Хорошенький снеговик! Выполнен очень аккуратно! С удовольствием буду наблюдать за созданием новогоднего венка!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена ну ты и быстрая!!! Молодец. Красивый и такой аккуратный получился снеговичок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо тебе большое...и еще раз спасибо)))

      Удалить
  3. а я пока только распечатала сегодня всю новогоднюю гвардию снеговиков. И фетрового, и вышитых...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я стараюсь не растягивать, пока есть время быстренько шью, а то потом то одно, то другое))) Сейчас буду малыша JOYя (Степку) вышивать)))

      Удалить
  4. Елена, у нас похожие источники информации ))). Мой снеговик тоже готов. До твоей аккуратности мне далеко. +2 недостаточная темрература для рукоделия ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катерина! Есть куча источников, пишущих про одно и то же))) А насчет аккуратности... Я с детства стараюсь все выполнять аккуратно и тщательно) так воспитала меня мама) И так я стараюсь воспитать своего сына: аккуратность во всем, начиная с одежды, приема пищи, порядка в комнате, заканчивая аккуратностью в словах, в почерке, да и в любом другом деле... Наше кредо - это слова Маленького принца: «Есть такое твердое правило... Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету»... как-то так)

      Удалить
  5. Beautifull ! Prześliczny bałwanek ! Hugs from KoliberArt

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, по твоим работам можно пособие писать - просто идеальное исполнение. Шовчик к шовчику, стежочек к стежочку. Одна бахрома чего стоит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! У меня ведь самый лучший учитель)

      Удалить