воскресенье, 17 января 2016 г.

Санта - 1 этап СП "Новогодний венок"

      Добрый воскресный вечер всем!
     У Галины в блоге стартовал совместный проект "Новогодний венок". И на первом этапе мы шьем  Санту. Для этого нам понадобились:
- фетр: красный, белый, бежевый (телесный) и тем. зеленый;
- пайетки: красные и белые;
- бисер: красный и прозрачный;
- мулине: белые, красные, св. зеленые и черные;
- наполнитель: синтепон;
- набор сухих мелков Mr. Painter;
- ножницы, иголка;
- выкройки и диаграмма.
      Наш Новый Год немыслим без доброго Деда Мороза и его внучки Снегурочки. Ни одно западное и американское  Рождество  не обходится без самого главного персонажа – Санта- Клауса... толстенького, веселого старика, разносящего подарки в ночь Рождества. У него обязательно красная куртка или полушубок, белая борода, красная шапка и штаны с белой оторочкой. Санта-Клаус передвигается на санях, запряженных 9 северными оленями и до краев наполненных дарами для послушных детей по всему миру.






     И если наш дедушка Мороз – это фольклорный обрядовый персонаж, живущий в лесу или, как сегодня считается, в его резиденции в Великом Устюге, то точно могу сказать, что Санта-Клаус это вполне реальный человек, который жил в древности. Правда, звали его по-другому,  выглядел он иначе и родился он не в Лапландии, как принято считать, а в местечке Миры Ликийские в 253 году нашей эры, на современной территории Турции. А звали его тогда Святым Николаем. Он был простым епископом, который готов был принять смерть за свою веру и всегда боролся за добро. Он помогал всем несчастным и бедным, по ночам незаметно подбрасывая в их башмаки, которые они оставляли у дверей, монеты, и клал на окна вкусные пирожки. Так святой Николай стал любимцем детей. Своим заступником и святым его также избрали купцы, пекари, заключенные и моряки.
      День Святого Николая празднуется 6 декабря. В 10 веке в кафедральном соборе немецкого города Кельна ученикам христианской школы в этот день стали раздавать выпечку и фрукты. Очень быстро эта традиция получила широкое распространение в других городах и странах. Вспоминая легенду, люди стали на ночь вешать специальные праздничные чулочки или башмачки, чтобы Николай положил туда свои дары.
     Принято считать, что на Рождество Святой,  спускаясь по печной трубе, послушным детям приносит подарки, а озорникам, шалунам и проказникам – розги. Поэтому дети задолго до праздника стараются вести себя хорошо, а родители при их плохом поведении сразу напоминают о том, что в дар можно получить розги. Иногда, даже вместе с презентами ребятишкам дарят небольшие веточки)))))
       В США этот персонаж попал из Голландии в 17 веке. В 1626 году фрегата из нескольких голландских кораблей прибыла в Новый свет. На носу главного корабля «Goede Vrove» стояла фигура Николая, который, как я уже говорила, был также покровителем моряков. Мореплаватели купили за 24 доллара землю у коренных жителей Америки – индейцев и дали название поселению – «Новый Амстердам». Сегодня эта «деревушка» стала самым крупным городом США и одним из самых известных городов в мире – «Нью-Йорк». Нидерландцы фигурку святого сняли с корабля и перенесли на главную площадь, чтобы Николай защищал поселок. Только вот индейцы и новые жители говорили на каком-то своем языке, а не по-английски. Они не могли четко выговорил имя святого и фраза звучала как «Синтер-Клас», потом преобразилась в «Санта-Клас», а с течением времени в привычную нам «Санта-Клаус». Вот так Святой Николай чудом преобразился в Санта-Клауса, который в Сочельник разносит подарки по домам.
      Ну, а если серьезно, то мне кажется, что неважно, кто постучится к вам в дверь в новогоднюю или рождественскую ночь: Дед Мороз, Санта-Клаус, Святой Николай, Батюшка Рождество или Йолупукки. 
 Главное, верить в волшебство и доброту, чтобы веселый волшебник принес 
вместе с подарками улыбки и радость. 
А как его зовут, вы спросите у него сами, когда встретитесь в волшебную ночь))) 
Желаю вам исполнения самых заветных желаний, 
пусть добрый Санта принесет счастье в ваш дом!

18 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Оля! У Гали очень подробные мастер-классы,одно удовольствие шить)

      Удалить
    2. Я тоже записалась к Гале. Все материалы купила, но как то страшно начинать, никогда с фетром не работала))) А у тебя как настоящий получился!

      Удалить
    3. И совсем не страшно! Начинай, если что буду помогать)))

      Удалить
  2. Лена, красота, очень интересная игрушка получилась) спасибо за рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и тебе, Наташа))) Надеюсь, веночек выйдет тоже интересный)))

      Удалить
  3. Какой очаровательный Санта! )))
    И спасибо за рассказ. Было интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Oh my gosh, this is the most adorable Santa ever!! He looks so sweet!! I love the holly you added and the sequins!! What an amazing project this is!! I love it!! Have a great day!! Big hugs :)

    Lisa
    A Mermaid's Crafts

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза, за приятный отзыв)

      Удалить
  5. Лена, ух ты как здорово получилось, для меня это идеальнейший Санта!, так держать, скоро продолжение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галечка! С такими подробными мастер-классами все должно получаться идеально)))) И потом не зря же ты оттачивала наше мастерство в первом совместнике)))

      Удалить
  6. Спасибо, интересный рассказ. Хорошее начало проекта )))

    ОтветитьУдалить
  7. Великолепный Санта получился!

    ОтветитьУдалить