четверг, 27 декабря 2012 г.

Настольная композиция "Новогодняя"

В предверии Нового года сделала в подарок две настольные композиции для своей мамы и для мамы мужа))) Оформление новогоднего стола очень важно, так как именно новогодний стол всегда находится в центре внимания ваших гостей.  


Один из весьма распространенных элементов новогодней композиции – свечи.  Если у вас есть красивый подсвечник, вы вполне можете ограничиться небольшой хвойной веткой, присыпанной “снегом” из пенопласта или соли .  Интересно смотрятся в композициях фигурки, например, изображающие животных – символов года по восточному календарю . Это могут быть фарфоровые или пластмассовые статуэтки, игрушки из различных материалов. Мягкие игрушки  с длинным ворсом лучше не использовать – они не будут сочетаться с такой же “лохматой” хвоей.   Переберите ваши елочные игрушки: возможно, какая-нибудь из них – колокол, крупная шишка, птичка – сможет стать центральным элементом композиции.   Но, несомненно, интереснее, да и дешевле сделать их своими руками. Тем более что каждый год вы будете создавать все новые и новые произведения, получая прекрасную возможность пофантазировать.   Очень важно правильно выбрать подставку для композиции. Она может сама играть роль декоративного элемента, если это хрустальное или стеклянное блюдо . Хорошо подходит для подставки спил дерева или замысловатая коряжка. И плетенная из соломы сухарница может стать подставкой для новогоднего букета. В некоторых композициях подставку лучше спрятать под хвойными ветками или присыпать ее “снегом” из пенопласта. Хвойные ветки в новогодних букетах хорошо сочетаются как с живыми цветами, так и с засушенными растениями. Из свежесрезанных цветов предпочтение чаще всего отдается розам, гвоздикам и хризантемам (но только не игольчатым). Использование вазочек не только снимает проблему с закреплением растений, входящих в букет, но и позволяет поставить свежие цветы в воду. Если же вазочки в композиции нет, то баночку с водой, в которой будут стоять цветы, придется маскировать. А еще можно наливать воду в небольшие пробирочки и маленькие пузырьки из-под лекарств.  В букеты часто включают сухоцветы: астильбу, гелихризум (бессмертник), кермек, лунарию, лен, луки, мордовник, нигеллу, рогоз, синеголовник, тысячелистник, физалис, различные злаки и т.д. . Зимний букет вообще можно сделать только из сухоцветов, без хвои. Даже если вы не запаслись сухоцветами летом, не печальтесь. Пойдите на любой пустырь. Там вы найдете торчащие из-под снега уже почерневшие травы: лебеду, дудник, тысячелистник, тростник. Сорвите их, подсушите дома и раскрасьте светлой гуашью или темперой. Если у вас нет специального пульверизатора для краски, используйте обычную кисточку.  Для закрепления легких растительных элементов (сухоцветов, маленьких еловых веточек) в композициях используют специальные пористые оазисы или пенопласт.  Массивные хвойные ветки крепят с помощью металлического держателя-кензана – свинцовой пластинки с впаянными в нее латунными гвоздиками. Если кензан слишком мал, его можно закрепить на подставке пластилином. Самый простой и доступный всем заменитель кензана – крупный клубень картофеля, в который ветки просто втыкаются)))
  Дерзайте! Веселого вам Нового года! 
  Пока-пока!

3 комментария:

  1. Лена очень красиво) спасибо за идею, веточки есть и шишки тож, надеюсь успею сваять таку красоту

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Я очень люблю настольные композиции, они удивительно украшают стол. На этот Новый Год впервые сделала свою сосново-цветочно-шишечную композицию. Получилось замечательно, любовались ею 2 недели :)

    ОтветитьУдалить